2017年 10月 20日
木曜の朝市とカテドラル
のんびりとしています。
八百屋さんに目立つのは、やはり大きなかぼちゃ。
どこの市場でもそうですがBIOのお店がぐんと増えています。
大きなスーパーのBIOの売り場も面積がかなり広くなりました。
すぐそばの公園の木々も色づいて
かっちゃんの大好きな落ち葉もふかふかです。
いつ見ても壮大で立派なカテドラル。
ユネスコの世界遺産に指定されて、今年で25年だそうです。
世界遺産に指定された時にカテドラルで行われたミサの写真が
フィフィの家の壁に飾られています。
先日の日曜日のお祝いのミサにも
あの広いカテドラルの中に入り切れないぐらいの人が集まったそうです。
朝晩は、ちょっと冬を感じさせる空気になってきました。
畑の大根を収穫するまでには、まだ時間がかかるので
市場で見つけた白い大根を買ってきました。
最近、茹でブロッコリーがお気に入りのかっちゃんのためにwブロッコリーと
植付け用のにんにくとエシャロット・グリーズも買いました。
エシャロット・グリーズ(échalote grise)は、
春先に植える小さい玉ねぎのようなエシャロットよりも
小さくて細長く、皮が堅いので剥くのが大変なのですが
これもドレッシングに使ったりお肉のソースに使ったり、とてもおいしいのです。
グリーズは灰色のという意味で、皮が少しグレーがかっています。
今植えつけて、収穫は来年の夏のはじめです。
「さて、秋の畑仕事もますます頑張らなくちゃね♪」
U^I^U*
おいしく食べて、元気に畑仕事を頑張りましょう。^^
by echalotelle
| 2017-10-20 05:22
| 日常の特別