NEW POST

作ってみましたキュウリの佃煮

f0361764_21511922.jpg

いつか、福神漬けやきゅうりのキュウちゃんを作ってみようと思っていて
いろいろ調べていたら
きゅうりの佃煮がおいしいらしいと知り
レシピをいろいろ見て
塩昆布を入れるようだけど、塩昆布は手元にないから
それはなしで作ろと決めたら
みどりさんのところで昆布水の昆布を使ったきゅうりの佃煮が紹介されていて
では!
それで参ろう〜と作ってみたきゅうりの佃煮ができました。

おいしいですね~
ちょっとだけ甘すぎる気がするので
次回はお砂糖の量を少し控えようと思いましたが
これをおにぎりの具にしたら
とーってもおいしいだろうな。

f0361764_21530752.jpg

ジャム作りを中断して
お醤油やみりんやお酢の匂いを嗅ぎながら
お鍋の中を見つめていたら
ふっと、日本の夏の夕方にきゅうりの佃煮を作っている気分になりました。

1,2キロのきゅうりを使いましたが
煮るとぎゅーっと少なくなって
これは、きゅうりの収穫の季節にはいいレシピですね。
半分は冷凍にしたので、季節が変わってから食べるのも楽しみです。
また作りましょう♪

f0361764_21533612.jpg

ミラベルのジャムの他に
レーヌクロードの緑のジャムも作りました。
ぐんとお砂糖を少なくして
自然の甘さがとてもおいしいジャムになりました。

f0361764_21565845.jpg

気温が落ち着いていて
公園のバラもまた生き生きと咲きだしています。

f0361764_21585892.jpg

暑くなっても28℃くらい。

f0361764_21595842.jpg

日本の70年代の夏は、このくらいの暑さだったな
なんて思い出しています。

f0361764_22010231.jpg

子どもの頃の夏の夕方
まだ明るいうちにお風呂に入って
窓から外を眺めるのが好きでした。

f0361764_22015320.jpg

セミの声も聞こえてたかな。

f0361764_22025395.jpg

風鈴の音も聞こえてた気もするな~

f0361764_22032221.jpg

「涼しいと公園散歩も楽チンです~」
U^I^U*

8月もどんどん日が過ぎていきますね。 ^^




[PR]
by echalotelle | 2017-08-06 05:22 | 日常の特別

liberte,amitie,illimite


by echalote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31