人気ブログランキング |
NEW POST

カシスの葉のジュース

f0361764_00404788.jpg

マレのカシスの新鮮な葉を摘んできて
さっと洗って

f0361764_00410115.jpg

お砂糖を溶かしたお湯を注いで
冷まして冷蔵庫に入れて

f0361764_00412898.jpg

5日間。

f0361764_00413604.jpg

カシスの香りのする優しい味のカシスの葉のジュースができました。

以前
同じように身体にすーっと入っていく感じの飲みやすい味です。

いろんな作り方があるようですが、今回はシンプルに材料として
カシスの葉 1リットル
お湯 1,5リットル
砂糖 400g
だけを使いました。

このカシスの葉の量には一般的には1kgぐらいお砂糖を使うようですが
ジャム作りの時と同じく
半分から3分の1くらいの量でいいのではと考えて、400gにしました。
しかし、これでも甘い!

f0361764_00424166.jpg

炭酸水で割って飲みました。
とってもおいしいです。
夏の飲み物として、最高の味です。

カシスの葉のジュース
これをクレーム・ド・カシスの代わりにして白ワインで割ったら
特別のキールができそうです。
キール・マレシェ(マレのキール)と名付けようかな。

f0361764_00425041.jpg

マレに出会ったことで
いろんな果樹とも出会い
その味や存在の優しさにいつも魅力を感じるようになりました。

果樹の下での草むしりが好きなのも
それぞれの果樹の優しい香りがしてくるのと
小さな木蔭、葉陰を作ってくれるからです。

f0361764_00425954.jpg

「早く太陽に輝く果樹たちに会いたいね!
夏の太陽、早く戻ってきてね♪」 U^I^U*




by echalotelle | 2016-06-15 01:10 | 日常の特別

liberte,amitie,illimite


by echalote
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30