2017年 01月 31日
楽しいジャム交換
畑で収穫した果実を使ってジャムを作るようになってからは
クリスマスやその他、プレゼントをする機会には
たいてい手作りのジャムを贈るようになって
同じようにジャムを手作りする友人からは
ジャムのプレゼントをもらうことも多くなり
結局
ジャム交換!ということになるのです。
これが楽しいんだな~
これは遠い国からやってきた柑橘系のジャム。
濃い色の方はレモンのジャム、
オレンジの方は、柚子のジャム!
懐かしい香りとこのちょっと苦味のある甘酸っぱさは
柚子でないと出せない味ですね。
そして、これは
近くに住む友人からもらったマルメロのジュレ。
きれいな色でしょう?!
使う果物、甘さの加減、緩さの加減など
それぞれの好みがあって
それぞれの味を味わうのは、とても楽しいのです。
月曜日は、雨。
ジャムの明るい色とは反対に沈んだ空の色。
でも、雨に濡れた葉や
滴る雨粒は美しく
たくさん開き始めたビバーナム・ボドナンテスは
とてもかわいらしい♪
もうひとつノエルさんのところのケーキをご紹介しましょう。
サン・マルコと名の付いたケーキは
中にマスカルポーネの混ざったクリームと
ヘーゼルナッツのクリームとが入っていてとてもおいしいのでありました。
「あたしは、ジャムの味見はできませんでした・・・
でもね、ちょっとだけケーキの端っこをもらいました~」
U^I^U*
1月はおいしい月になりましたね。
2月もおいしいものが食べられるんじゃないかな?? ^^
by echalotelle
| 2017-01-31 05:31
| 日常の特別