2016年 07月 20日
ナスタチウムの花の味
畑のナスタチウム(キンレンカ)の花を
摘んできて
カプレーゼに添えて食べてみました。
ナスタチウムがエディブルフラワーで食べられるということを知ったものの
花びらを口に入れるのは、ちょっと恐々。
最初は味を感じませんでしたが
そのうち、ルッコラを思わせるような少し苦みのある味がしました。
なかなかいいですね、この味は!
葉っぱも食べられるそうなので
葉っぱも食べられるそうなので
いろんなサラダを作ってみたいです。
水を張ったガラスの器などに花を飾って
食卓に並べるだけでも涼し気ですね。
そのナスタチウムが咲く今朝のマレは
川の波がとても滑らかで、
舟が本当に滑っていくようでした。
朝露が残っている時間は、畑全体がひんやりしています。
そうめん南瓜にも実が付きました。
このキュウリは明日収穫できるかな。
「今朝も水浴びをしっかりしましたよー♪」
まるで畑の主のように
洋ナシの木の下で威張っているかっちゃん、おもしろいな~。
今朝は、空に雲がたくさん現れました。
午後には雷雨の予報が出ています。
少し雨は降ってほしいけど、雹は降らないでね。
お手入れの場所としては
月桂樹の木の下が気に入ってるのよね、かっちゃん!
U^I^U*
by echalotelle
| 2016-07-20 23:58
| マレ仕事・マレ遊び